
今回は東岡崎駅からすぐの場所にある居酒屋「生簀炉ばた 源喜」に行ってきました。
少人数での利用はもちろん、最大30名までの宴会もできるので、歓送迎会にもオススメのお店です。
入ってすぐの場所には大きな生簀があり、新鮮な魚介類が食べられるのも魅力の一つ。

生簀の向かい側には、インパクト抜群な巨大ダイオウイカが!

今回は13人で予約させてもらい、入り口からすぐの掘りごたつ席に案内されました。

今回注文したのは、「源喜の生簀コース」4,000円(税別)に、+2,000円(税別/120分)で飲み放題に!
こちらのコースの全メニューを写真でご紹介します!
※ちなみに季節、仕入れによって内容は変わるそうです。
※商品名は正式名称ではない場合がありますので、ご了承ください。
まず最初に出てきたのはお豆腐とサラダ。


どちらもさっぱりとしていて、一品目にピッタリです。
続いてお刺身盛り合わせ。

お魚に力を入れているだけあって、お刺身も美味い!
続いて出てきたのが、名物の活イカ!

さっきまで生簀の中で泳いでいたイカを即座にさばき、お刺身に!
まだ少し動いており、なんと生きているイカが食べられるとは・・・!

塩、レモン、生姜、わさびなど、お好みの食べ方でどうぞ!
塩も美味しかったですが、レモンがさっぱりとしていて非常に合いました🍋
頭と足は「焼き」「揚げ」「イカご飯」にしてくれるということで、今回は焼いてもらいました!

う〜ん、こちらも絶品過ぎる😍🦑💕
さぁさぁまだまだ行きますよ!
続いてはサーモンのバター焼き。

その場でガスコンロで焼いていき、頃合いを見てひっくり返します。


バターの香り漂う美味しいサーモンのバター焼き🎶
たまりませんでした😋
続いてレンコンの天ぷら。

意外や意外?このレンコン、旨すぎる!!!
一緒に食べた人は、「このレンコンが一番美味かった!」という言うほど。
柔らかいお塩の美味しさも相まって、絶品天ぷらでした!
続いては揚げマグロ!

タルタルソースともベストマッチで、ビールのおつまみにもピッタリでした🍻
続いてうなぎの串焼き。

系列店に「うなぎと本まぐろ 二代目 田」という専門店もあるだけあって、うなぎも美味い!
しかもこんな贅沢な串焼きを食べたのは初めて!
こんなん何本あってもええですもんね!
そしてご飯ものとして出てきたのは、こちらのお刺身がゴロっと入った手巻き寿司🍣

少しピリ辛な味付けがパンチがあって食べ応えがありました!
コースはここで終了ですが、お口が甘いものを欲していたので、追加でデザートを注文。

食後のバニラアイスは最高ですね🍨
ということで、今回は宴会利用させていただきましたが、お料理も美味しく、大満足な会食が楽しめました。
東岡崎駅からも近いので、お酒を飲む方にも嬉しいですよね。
新鮮な魚介を味わいながら会食を楽しみたい人は、是非源喜に行ってみてはいかがでしょうか?
【おまけ】
ちなみに東岡崎駅から源喜に向かう道中、源喜のすぐお隣の角地に新しいラーメン屋「まぜそばあらし」ができているのを発見!

この日はプレオープン日でしたが、すでに長蛇の列ができておりました!
深夜まで営業しているみたいなので、源喜の〆に立ち寄るのも良いかもしれませんね🍜
━━━━━━━━━━━━━━━
生簀炉ばた 源喜
📍住所/愛知県岡崎市明大寺町西郷中34 早川ビル1F
⏰営業時間/17:00~24:00(L.O.23:00)
📅定休日/日曜日
🅿️駐車場/なし
💻ホームページ/生簀炉ばた源喜公式サイト
📸公式Instagram/@genki.co.3661
━━━━━━━━━━━━━━━