
安城市民で知らない人はいない!?とも言われるほど有名な、中華料理の老舗「北京本店」。
なんとそんな北京本店の2号店が、6月24日(火)安城市広美にグランドオープン🎉

その名も「究極の北京飯と絶品餃子の店 北京本店」。
今回特別に、一足お先に取材にお邪魔させていただきました!
近くには「れすとらん仔馬 秋葉本店」や「パンのトラ 安城本店」などがあり、「安城更生病院」から徒歩1分の場所にあります。

1号店はJR三河安城駅の近くにあるので、岡崎市から車で行くとしたら、2号店の方がアクセスは良好です。
北京本店といえば、安城のソウルフード「北京飯」発祥の店として、安城市民だけでなく、遠方からも多くの人が訪れるほど人気の老舗中華料理店。

今回オープンする2号店は、北京本店で人気のメニュー「北京飯」と「餃子」、そして新たに開発した「シューマイ」に特化した店舗になります。
また1号店は、混雑する時間帯によってはすぐに入れず、待ち時間が長くなることもありますが、こちらは待たずに北京飯が食べられる、ファストフード的な“ちょこっと北京”がコンセプトとのこと。
店内に入ると、まずは券売機でメニューを選び、注文します。

こちらの店舗では、基本的に全てセルフサービス。

北京飯を注文をしたら、その場ですぐに調理してくれるので、それを渡し口のカウンターで受け取ってから着席します。
※丸亀製麺と同じようなスタイルですね!

お席は全てカウンター席で、全30席。

北京飯とは、ご飯の上に豚肉の唐揚げと、ふわとろの卵を乗せた丼のこと。
今回特別に調理風景を見学させていただきました。

小麦粉は使用せず、片栗粉をまぶして揚げることで、表面がサクッとして、より食欲をそそる食感になるそう。

出来るだけ地元の食材を使いたいとの想いから、使用している豚肉は、地元のブランド豚「三河ポーク」。
脂身の少ないモモ肉を使用しており、純正のラードを使って揚げるのがこだわりなんだとか!

続いては北京飯の要、ふわトロ玉子作り。
卵はしっかり混ぜないのがポイントで、その方がふんわりトロトロになるとのこと。

醤油と砂糖ベースのタレで味付けした卵を焼いていきます。

軽やかな中華鍋さばきに見惚れていると、あっという間に完成!

こちらが安城市民のソウルフード「究極の北京飯」!

黄金の輝きに食欲がそそられます。
ということで、早速お席でいただきます!

一口食べて、思わず唸ってしまうほど美味しい!!
半熟の玉子がふわっふわのトロットロで、甘辛な味付けもご飯にベストマッチ!
ちなみにお米には地元安城産の「あいちのかおり」を使っているそう。
粒が大きいため、北京飯の濃い味に負けないお米なんだとか。

そして気になる三河ポークの唐揚げは、サクッとした揚げたての衣に、ジューシーなお肉の旨みが、噛むほどにジュワっと広がります。
他では食べたことのない、まさにここでしか味わえない逸品!
ボリュームもしっかりあるので、お腹もいっぱいになります。
ちなみにこの絶品唐揚げは、増量することも可能です。
続いて餃子も注文させていただきました。

こちらの餃子は、なんと皮から自家製で作っているという、北京本店でも大人気の商品。
うす皮なので柔らかく、お肉や野菜などの具がたっぷり詰まっているので、食べ応えもあります。

焼き立てのパリッと感と、モチモチした食感が同時に楽しめ、旨味の滴るジューシーさがたまりませんでした!
そして2号店の目玉の一つなのが、シューマイ!

こちら、とにかく1個が大粒でボリュームあり!
一般的なシューマイには豚肉を使用しますが、なんとこちらで使われているのは鶏肉!
2号店のために新しく考案した新商品だそうで、北京飯のタレを使い、秘伝の醤油・砂糖ベースの甘辛な味付けになっています。

醤油無しでも美味しく食べられるようになっていますが、お好みで柚子胡椒を付けて食べるのもオススメ!
爽やかさとピリ辛さが増して、さらに美味しく食べられます♪
肉肉しさが半端なく、まさに「肉を食べてる!!」というのが実感できます。
いわゆる一般的なシューマイとは別次元の、ここでしか食べられないシューマイを、是非一度ご賞味ください!
最後にデザートの杏仁豆腐をいただきました。

非常に滑らかな杏仁豆腐で、口に入れた瞬間すっと溶けていくような口溶けの良さ。

食後にピッタリな優しい甘さの杏仁豆腐でした!
ちなみにこちらの店舗ではテイクアウトにも対応しているようで、お持ち帰りして自宅で北京飯を楽しむこともできます。

今回北京飯を初体験してきましたが、シンプルながらも中毒性があり、まさにヤミツキになる美味しさでした!

餃子やシューマイも絶品でしたので、是非食べてみてください🙌
また、今後は2号店でしか食べられない限定の北京飯なども用意していくそうなので、今後の展開も要チェックです👀✨
北京本店2号店は、6月24日(火)グランドオープンですが、先行して6月20日(金)11時~一般のお客さんも入れるプレオープンを予定しているとのことなので、いち早く2号店を体験してみたい方は、プレオープンに足を運んでみてはいかがでしょうか?

ということで、お腹も心も大満足な北京本店。
是非安城市民のソウルフード、北京飯を食べに行ってみてはいかがでしょうか?
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究極の北京飯と絶品餃子の店 北京本店
🎉オープン日/2025年6月24日(火)
📍住所/愛知県安城市広美40番12
⏰営業時間/11:00-14:30 (LO14:00)
17:00-21:30 (LO21:00)
📅定休日/月曜日
🅿️駐車場/あり
👛支払い/現金・クレジットカード
💻ホームページ/北京本店公式サイト
📷Instagram/@pekinhonten.nigouten
📸北京本店大将のInstagram/@pekinhonten
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