【安城グルメ探訪】焼肉安萬で体験する極上タンと新感覚ローストビーフ寿司

三河安城駅から徒歩3分の場所にある「焼肉安萬本店」。
地元で評判の焼肉店ということで、念願叶って遂にやってまいりました!

上質な肉の美味しさが感じられる、こだわりの一皿一皿に感動…!

お店の雰囲気や注文した料理の感想をまとめてご紹介します😋

地元密着×和食の技法を取り入れた肉料理

お店のコンセプトは、“地元に愛される焼肉屋”

日本料理店で長年修行を積んだ店主が、毎日丁寧に仕込んだ肉料理をいただけます。

ただお肉を焼くだけじゃなく、和食の技術を活かした見せ方や盛り付けにもこだわり、料理の魅力や華やかさを感じられる焼肉屋です。

実際、どの料理も運ばれてきた瞬間に「おぉ〜!」と声が出てしまうほどでした😆

アクセス&駐車場情報

安萬本店の場所は、「三河安城駅東」交差点を西に向けて走るとすぐの場所にあり、駐車場も完備されています。

アイシン精機安城工場の向かい側となります。

新幹線「三河安城駅」北口から徒歩3分、JR三河安城駅南口からは徒歩4分と、駅利用者も利用しやすい立地です。

和モダンな佇まいと居心地のいい店内空間

外観は和モダンな風合いで統一された落ち着いた佇まい。

レトロさを感じるガラス窓と、木の質感が目を惹きます。

夜に訪れると柔らかなライトアップが大人っぽい雰囲気で、デートにも使えそうです。

店内はカウンター席とテーブル席があり、昔ながらの焼肉屋さんの雰囲気も残しつつ、清潔感があり洗練された空間で居心地良く過ごせます。

看板メニューと豊富な焼肉ラインナップ

安萬本店の人気メニューをご紹介!

名物・予約メニュー

生タンセット 2,420円(税込)
名物中の名物。塩麹で低温熟成させた生タンと、焙煎唐辛子や特製塩ダレで味付けした2種のタンが楽しめる人気No.1メニュー

特選花咲タン 2,695円(税込)
タン元を厚切りにした一品。ステーキのような食べごたえながら柔らかく歯切れも良い。

特選上レバー(牛) 1,760円(税込)
塩仕立て、数量限定で提供される鮮度重視の上質レバー。

ローストビーフ 4,730円(税込)※要予約・ディナー限定・+1,100円で丼にも変更可能
目の前で塊肉を焼き上げ、カットして提供されるライブ感満載の一皿。

手毬タン 715円(税込)※要予約
一口サイズの可愛らしいフォルム。タンミンチとネギが詰まっています。

定番肉・野菜・締め料理も充実!

特選和牛ヒレ、サーロインやカルビ、ハラミ、ミスジなど豊富な肉メニュー。

一品料理としても楽しめる和牛ユッケ風 2,420円(税込)もオススメ!

野菜・一品ではたまねぎ(385円)、しいたけ(495円)など。冷麺や茶漬けも“締め”に人気です。

本日のおすすめメニューもありますよ。

ランチメニューも多彩で、焼肉ランチセット(1,980円~)、ユッケ重、ビビンバ丼などもご用意!

一皿ずつ感じた旨味と演出を実食レビュー!

今回は人気のタン料理を中心にいただいてきました!

花咲タンや手毬タン、名物の生タンセットはもちろん、なんと取材日時点ではまだメニューに載っていない「ローストビーフ寿司」も特別に味わうことができました!

どれも印象深かったので一品ずつご紹介します。

花咲タン

希少部位“タン元”を使ったこちらのメニューは、見た目のインパクトもさることながら、厚切りなのに驚くほど柔らかい!

表面を焼いた瞬間に広がる香ばしさとジューシーな旨味は、まさに“肉の花が咲く”という名前そのまま。ぷりぷりしていて柔らかいのに、ステーキに匹敵するくらいの食べ応えがあって大満足でした。

手毬タン

可愛らしい見た目ながら、中にはジューシーなタンミンチとネギがぎっしり!頬張るとジュワッと肉汁が溢れ、まるで小籠包のように口いっぱいに旨味が広がります。

【新メニューローストビーフ寿司

こちらはなんと目の前で店主が調理してくれ、そのライブ感のあるパフォーマンスは、見ていて食欲を倍増させてくれました🤤

火とお肉の様子を見ながら最適な焼き加減に焼いていき・・・

目の前で手際よくカット!

完成したローストビーフ寿司がこちら!

ローストビーフのとろける赤身と、粒立ちの良い酢飯のバランスが絶妙!しょうゆ、または自家製塩にすだちをかけていただきます。刻んだ大葉を添えるのも、風味がアップしてGood👍

定番のランプではなく、希少部位イチボを使っているので、驚くほどの柔らかさ!口に入れた瞬間、幸せいっぱいな気持ちで満たされました。

完成したばかりの新作ということで、是非味わっていただきたい逸品です。

ちなみに切れ端は卵黄とタレを絡めてローストビーフとしていただきましたが、とにかく柔らかく、フルーティーな甘みも感じる非常に贅沢な一皿でした。

生タンセット

看板メニューだけあって、外せない一品!低温熟成した厚切りタンカルビは、塩麹と特製塩ダレで味付けしており、タン本来の旨味とスパイシーさが楽しめる逸品。

生タンは、ほどよい弾力とやわらかな舌触りから上品な旨味が広がり、後味は軽やかで何度でも口に運びたくなる美味しさです。一度食べてみて、圧倒的リピート率の理由がよく分かりました!

特選上レバー

鮮度の高さがダイレクトに伝わる味わい。レバー独特のクセはほとんどなく、クリーミーで濃厚。塩でいただくと素材の味を実感でき、胡麻油につけると風味がより際立ちます。

淡路島産ローストたまねぎ

糖度10度の淡路島産の玉ねぎをじっくりロースト。とんでもない甘さに衝撃!やわらかい上に玉ねぎ独特の辛味は全く感じず、まさか焼肉屋でここまで玉ねぎが主役になるとは思いませんでした。

冷麺

最後の締めに注文。スープはあっさり、麺はコシがあって、食後のお腹にスッと馴染む感じ。重くならずにフィニッシュできるのが嬉しかったです。

三井アウトレットパーク岡崎に3号店進出予定!

なんと安萬は、今年11月に開業予定の三井アウトレットパーク岡崎にも出店されるとのことで、岡崎市民にとっては嬉しいニュース!

安萬本店、安萬LABO(安城市横山町)に続く3号店は、席数も本店の2~3倍ほどの大型店になるようで、今からどんなお店になるのか楽しみです♪

五感で味わう焼肉体験

今回初めて焼肉安萬本店に行ってみて、“お肉をただ食べる”以上の体験をさせてくれるお店だと感じました。

一皿ごとに工夫があり、料理が運ばれてくるたびにワクワク。しかも駅から近いのでアクセスもしやすく、デートやちょっと贅沢したい日にぴったりだと思います。

なお人気店のため、事前予約がおすすめ!

予約はお電話、または安萬公式アプリからどうぞ!

「美味しい焼肉を食べたいけど、普通の焼肉屋さんじゃ物足りない」という方には特におすすめ!

次はランチも気になるので、また行ってみたいです!

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焼肉安萬 本店
🏠住所/愛知県安城市三河安城町1丁目4-5
⏰営業時間/【ランチ】平日11:00~14:00
土日1部11:00~ 2部12:30~
【ディナー】平日17:00~22:30
土日1部16:00~ 2部18:00~ 3部20:00~
📅定休日/火曜日
🅿️駐車場/あり
📞電話番号/0566-91-1882
📸公式Instagram/@anman_anjou
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