今回は安城市にて創業39年目となる老舗レストラン
ステーキハウスシャロレさんに行ってきました!
お客さんの目の前の鉄板でシェフが焼いてくれる
鉄板焼きスタイルのステーキハウスとして、
長年多くの人に愛されている人気のお店です。
岡崎市からのアクセスも良好で、
例えば岡崎城からだと車で20分ほど。
お店の場所は県道12号線沿いで、
カローラ愛知の目の前にあります。
お店の横には駐車場を10台分完備。
ちなみに新安城駅からも近いので、
公共交通機関を利用しての来店も可能です。
店内は老舗の雰囲気漂う、落ち着いた素敵な空間。
カウンター席の目の前には鉄板があり、
テーブルの中央でシェフが腕を振るう姿を
間近で見ることができます。
ちなみに鉄板は創業当時のままで、
39年間変えていないんだそうです👀✨
記念日のお祝いなどにもピッタリなお洒落なお店なので
伺う前は正直「ちょっと敷居が高いのでは…?」と思っていましたが、
シェフやスタッフさんも気さくな方達ばかりで、
アットホームな雰囲気がとても居心地良かったです。
こちらがメニュー。
人気の「特選黒毛和牛コース」には、
テンダーロイン(ヒレ)とサーロイン(ロース)の2種類あり、
それぞれお肉のグラム数をお好みに応じて選べます。
流通量の少なさから「幻の安城和牛」とも呼ばれる
安城和牛のテンダーロインを使った
「安城和牛限定コース」。
優秀な牛肉を決めるコンテストで、
数々の優秀な成績を収めているとだけあって、
一度は安城和牛を食べてみたいですね。
お子様用の「チャイルドステーキセット」や
アラカルト、単品メニューもあります。
ドリンクメニューも充実🍷
今回は特選黒毛和牛コースの
テンダーロイン150gを注文しました!
こちら調理前のお肉。
赤身が綺麗で美味しそう・・・🤤
コース料理に+2,860円で
魚介(海老・貝柱・イカ)を付けられるとのことだったので、
今回は欲張ってお願いしてみました🦐
まずはサラダからいただきます。
ドレッシングは「ごま」と「しょうゆ」の2種類。
なんとどちらもシャロレさんのこだわりが詰まった
自家製ドレッシング!
シャロレさん独自の調合で作られたこのドレッシングは、
サラダを何倍も美味しく味わえると評判でファンも多く、
野菜が苦手な人でも食べれてしまうと好評なんだそう。
本日はごまドレッシングをかけて食べてみたところ、
酸味をほとんど感じずほんのり甘い味がして、
まろやかな味わいがサラダとの相性抜群でした!
ちなみに基本的に野菜は産直で仕入れた
地物野菜を使っているそうですよ🥗
サラダを美味しくいただいていると、
シェフの中村さんが鉄板で調理を開始。
無駄の無い手さばきに見とれていると、
あっという間に焼き物が次々に焼きあがります。
ほうれん草は何も付けずに食べても美味しい!
ほんのりとした味付けがされてはいるものの、
野菜本来の旨みを活かした調理で、
素材の味を存分に引き出しているのが感じられました。
キクラゲは食物繊維が豊富で美肌効果もあるので、
女性に人気の食材ですよね。
お豆腐はポン酢で美味しくいただきました♪
追加で頼んだ魚介3品は、
魚介好きとしては頼んで大正解🙆♂️
新鮮な海の幸たちは、プリップリな歯応えで、
十分主役を担えるくらい味わい深い逸品でした。
ポン酢との相性も良く、添えていただいた
ニンニクや生姜などの薬味と一緒に食べるのも、
味の変化を楽しめて良かったです。
シャロレさんの魅力は、料理の味はもちろんのこと、
目の前の鉄板で焼いてくれる際の
シェフのパフォーマンスも見どころ!
まるで西洋の騎士が登場する
アクション映画のワンシーンを見ているような
見事なナイフさばきは一見の価値あり!
生粋のエンターテイナーであるシェフに思わず見惚れてしまうはず♪
料理の味だけでなく、視覚でも楽しめるのも嬉しいポイントですね!
いよいよやってきました!
本日のメインである
特選黒毛和牛のテンダーロインステーキ(150g)!
これがもう感動するほど、
本っっっっ当に美味しかったです!!!
柔らかくてジューシーで、焼き加減もバッチリ!
250℃~300℃の温度で熱した鉄板で焼くので、
家庭用のものとは熱量が全く違い、
高温で焼くことで余計な水分を飛ばせるんだそうです。
またニンニクの上で焼くことでより柔らかさが増すそうで、
ニンニクと一緒に食べてもまた風味が加わるのでオススメです。
思わず笑みがこぼれそうなほどの至福の時間で、
お肉ひとつひとつを噛みしめながら味わわせていただきました。
締めにはパンとライスのどちらかから選ぶことができ、
本日はパンをチョイス!
こちらのパンは、なんとシェフの友人であり、
安城で人気のパン屋「しあわせをはこぶパン」の
パン職人さんがシャロレさんのために焼き上げたバターロール。
こちらはもっちりした食感が本当に美味しく、
バターを塗って食べたら
何個でもおかわりしたくなってしまうような、
まさに“しあわせをはこぶパン”でした!
そして食後にはお席を移動し、
デザートをいただくための専用のお部屋に案内いただきました。
今回いただくのは誕生日で予約した人限定の
誕生日デザート!
まずその見た目の華やかさにびっくり!
これは映えますね!
濃厚なバニラアイスがサクサクの生地に包まれ、
一緒に食べたら病みつきになりそうな美味しさで幸せ♪
ソースはバニラの香りがふわっと香る
優しい甘さが特徴のアングレーズソースで、
ストロベリーとキウイの少し酸味のあるソースとも相性抜群!
視覚、味覚、食感、香り、
どこをとってもパーフェクトな絶品デザートでした!
食後にいただいたコーヒーも最高でした~☕
お店の素敵な雰囲気から、一流シェフのパフォーマンス、
そして美味しい料理と・・・
誕生日や記念日のお祝い等に是非オススメしたいお店です。
ちなみにわざわざ県外から来店するお客さんもいるほどで、
なかなか予約が取れないお店になってますので、
予約をするならお早めに!
※取材に伺った日も満席でした。
岡崎からも気軽に行ける場所にこんな素敵なお店があったなんて!
もっと早く知りたかったです(笑)
何を食べても本当に美味しく、最高のディナーが楽しめるお店ですので、
是非一度足を運んでみてくださいね!
そしてなんと今回シャロレさんでいただいた
ドレッシングやお肉のタレですが・・・
なんと岡崎でも買うことができるんです!!!
こちらのイオンタウン岡崎美合の中に入っている
マックスバリュ岡崎美合店では、
なんとシャロレさんの商品を取り扱っているんです。
店内に入っていくと・・・
入口から直進した、愛知県の地物を特集したコーナーに
シャロレさんのタレとドレッシングを発見!
数々の愛知県内の有名企業の商品の中に、
ドドーン!と陳列されていました。
もちろん通常のタレのコーナーや
ドレッシングのコーナーにも並んでいます。
岡崎市民や安城市民はもちろん、
愛知県民の自宅に必ず置いてあるような
定番商品となる日も近いかもしれません!
今から知っておくと通ぶれるかもしれませんよ!(笑)
ということで、
あの日食べたシャロレさんの味が忘れられなかったので
購入して自宅にお持ち帰りしてきました。
シャロレさんの「肉のタレ」は、
ほんのり甘くてさらっとしており、
上品な味わいなのですが、
なんと肉のタレなのにニンニクが使われていません!
ニンニクが苦手な方や匂いが気になる人には嬉しいですね♪
また材料に本みりんが使われており、
本みりんの旨味やコクがしっかり感じられます。
ステーキにはもちろんですが、焼肉やしゃぶしゃぶのつけだれの他、
湯豆腐、水炊き、野菜炒め、すき焼きのわり下などにも使える
万能だれでもあるんです!
ちなみにシェフにこっそり教えてもらった使い方として、
煮卵の味付けに使ってみましたが、これがもう絶品でした!
我が家では、ササっとお肉と野菜を炒めるのに
めちゃくちゃ使わせてもらってます。
本当に美味しく万能なたれなので、是非一度お試しください!
また、取材時には置いてありませんでしたが、
別日にマックスバリュ岡崎美合店に伺ったところ、
シャロレさんのお店に置いてあったしょうゆドレッシングを発見!
しょうゆドレッシングも取り扱いを開始したとのことで、
現在はマックスバリュ岡崎美合店さんに
置いてありますので要チェックです!
こちらの商品、製品化に苦労を重ねたと伺っていたので、
シャロレさんのこだわりが詰まった逸品が
自宅で味わえるというのは感動もひとしお!
早速サラダにかけて食べてみると、
ごまドレッシング同様、野菜が苦手な人でも
美味しく食べれてしまいそうな味わい!
また洋風な味のしょうゆドレッシングなので、
お豆腐やベーコン、パスタやチキンなどにかけても合いそうです!
誕生日や記念日などに安城まで足を運んで
お店で美味しいディナーを楽しむのも良し、
岡崎でも買える「肉のタレ」や「ドレッシング」を
自宅で楽しむのも良しなので、
是非名店シャロレの味を楽しんでみてください♪
動画でも紹介しているので、こちらも是非ご覧ください!
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ステーキハウスシャロレ
Instagram
🏠住所/愛知県安城市里町大道寺9-3
⏰営業時間/[水・木・金]18:00 ~ 22:00、[土・日]17:00 ~ 22:00
📅定休日/月・火
📞電話番号/0566-98-7355
🅿️駐車場/あり
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