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岡崎のそば通達が「美味しい」と口を揃えて言う
額田方面にある「千里十里(ちりとり)」に行ってきました!
お店の場所は岡崎市桜井寺町にあり、
岡崎城周辺から車で行くとしたら
大体30分ほど東へ走った場所にあります。
今回は前回のブログで紹介した
「千万町ミツマタ群生地」に行った帰りに立ち寄りました。
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駐車場はお店の横に完備。
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11時の開店前から並ぶ人もいるほどの人気店で、
土日は基本的に名前を書いて待つ場合が多いそうですが、
この日は13時過ぎに到着したこともあり、
待たずに席に着くことができました。
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店内は老舗そば屋さんらしい
和を感じる落ち着いた雰囲気で、
テーブル席がメインです。
メニューはこちら。
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千里十里では、
自社の製粉所で挽いた蕎麦粉を
粗挽きの二八蕎麦にして提供しているそう。
こだわりは
一、挽きたて
二、打ちたて
三、湯がきたて
の【3たて】。
店主自らが石臼で挽いた
鮮度・香りが良い蕎麦粉を使用し、
その日打った蕎麦を提供することを
心がけているそうです。
メニューを見るとどれも美味しそうで
迷ってしまいましたが、
お腹も減っていたので本日は
天重とミニかけ蕎麦(1700円)を注文しました。
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かけそばは一口食べた瞬間に思わず
「美味い!」と唸ってしまうほど、
麺のなめらかな食感とのど越しの良さが素晴らしく、
お出汁の効いたおつゆの味わい深さがたまりません。
こんなに非の打ち所がないそばは
久しく食べていませんでした。
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天重の方はと言うと、
贅沢に海老天が2本も入っており、
他にも旬の野菜やきのこが
揚げたてのアツアツの状態で乗っており、
プリプリサクサク食感と
少し濃いめの甘だれが食欲を刺激し、
ご飯をかきこむ手が止まらなくなるほどの逸品。
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今回はたまたま近くに来たので訪れたお店でしたが、
これは千里十里目当てに来る価値も十分あります。
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また驚いたのは、スタッフさんがとても親切丁寧で、
ホスピタリティ精神溢れる接客に感動しました。
誤ってお水をこぼしてしまった際に、
即座にタオルを持ってきてくださったのですが、
そのタオルが新品未使用かと思う程ふわっふわで、
細部にまで配慮が行き届き過ぎていることに
衝撃を受けました。
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ちなみに大樹寺の近くには2号店である
千里十里岡崎堂前店もありますので、
お近くの方はそちらも要チェックです。
お店の雰囲気、味、接客と、
どこをとっても素晴らしいお店で、
人気のほどもうなずける、
またリピートしたいと思える名店でした!