【岡崎名物八丁味噌の驚きの製造工程】「まるや八丁味噌」で味噌蔵見学に参加してきた!

岡崎名物と言えば、やっぱり八丁味噌ですよね。

今では地元岡崎のみならず、日本全国各地でも親しまれ、さらには健康食品の一つとして世界からも注目されています。

そんな八丁味噌の元祖「まるや八丁味噌」は、なんと1337年創業の老舗味噌メーカーで、700年近くもの間、伝統製法を守り続け、岡崎から全国、そして世界へ味噌を届けています。

味噌蔵見学にワクワクするオカザえもん

こちらでは味噌蔵見学を開催しており、おいしい味噌が作られるまでの工程を、味噌蔵の中を歩きながら学ぶことができます。

八丁味噌の製造工程を熱心に聞くオカザえもん

味噌蔵へ入る前に、まず最初に八丁味噌の製造工程を説明していただきます。

八丁味噌の原材料は大豆、塩、水のみとシンプルですが、長い年月を経て味噌が完成することが、これらの工程から分かります。

迫力満点の巨大な味噌桶

味噌蔵に入ると、巨大な味噌桶が現れ、実際に味噌が熟成されている様子は圧巻です!

この桶の中で二夏二冬(約2年)、人の手をかけずに熟成することで、大豆のうまみを凝縮したコクと、少し酸味・渋味のある独特な風味が特徴の八丁味噌が出来上がります。

何百年も前の職人たちが作り上げた味を、現代を生きる私たちもいただけるなんて、ロマンがあると思いませんか?

みそだれこんにゃくの試食

見学の最後には、「みそだれこんにゃく」を試食させてもらえます。八丁味噌のコクを存分に感じられるこの美味しさを、是非見学に来て味わってみて下さい!

売店の様子

見学後は、直営の売店でお土産を購入することができ、八丁味噌や赤だし味噌はもちろん、味噌を使った様々な商品が販売されています!

尚、味噌蔵見学は入場無料で、個人の場合は予約なしでもOKとのことですので、見学希望の方はまず「蔵見学受付」にお立ち寄りください。※団体でお越しの際は要予約

巨大桶の前で記念撮影するオカザえもん

味噌蔵見学で、風情漂う景色を楽しみながら、岡崎が誇る八丁味噌をもっと身近に感じよう!

🔽動画もチェック!

🎁オカザキチューブ視聴者特典🎁

味噌蔵見学の受付時に「オカザキチューブを見た」と伝えると、八丁味噌の赤だし味噌を先着10名様にプレゼント!

※無くなり次第終了となります。

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①オカザキチューブで紹介した家康印のお店へ来店。

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\是非ご参加ください!/
キャンペーン期間:2025年2月21日(金)まで

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まるや八丁味噌
🏠住所/愛知県岡崎市八丁町52番地
⏰見学受付時間/9:00-16:20
📅定休日/年中無休(年末年始は除く)
🅿️駐車場/あり
💻ホームページ/まるや八丁味噌公式サイト
📸Instagram/@maruya_hatchomiso1337
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