現在、期間限定でオープンしている、出張カキ小屋「牡蠣奉行」in アピタ岡崎北店で、焼き牡蠣を食べに行ってきました!
「カキ小屋」といえば、ビニールハウスのようなテントの中で、BBQのように牡蠣や海鮮などを焼いて食べるスタイルですよね!
そのカキ小屋が、アピタ岡崎北店駐車場の特設会場にあるとゆうことで行ってみると、もうすでにかなりの人が入ってました!
オープンから初めての週末とゆうこともあると思いますが、行った時間は17時30分頃。
お店は、お昼11時から営業しているようです♪
さっそく中に入ると…
まずは、牡蠣を選びます♪
宮城県産と、瀬戸内産があり、瀬戸内産も味が良くて人気とのことでしたが、宮城県産が大きかったので(笑)こちらを選びました〜
ほかにも、サザエ、ホタテ、イカゲソなどの海鮮や、フランクフルト、牛串、牛タンつくねチーズなど具材も豊富!
そして、枝豆、キムチなどのおつまみ、牡蠣ご飯や、牡蠣フライもあります♪
トレーに食べたい具材を取り、ドリンクをお願いし、先に会計を済ませたあと、
スタッフさんに案内され席につくと、初めに焼き方の説明をしてくれるので、カキ小屋初心者の方は、よーく聞いておきましょう♪
それでは、焼き牡蠣スタート!
すでに準備万端の炭火が用意されているところに網をのせ、殻ごとやいていきます。
まずは牡蠣の平な方を下にして蓋をして待つこと3分。ひっくり返して蓋をしてさらに3分待ちます。
タイマーが用意されてるので安心です♪
殻が爆ぜるので、注意です!
あちこちのテーブルでパン!パン!と爆ぜる音がするたびにビクッとなる私は小心者です(笑)
自分で殻を開けて食べるのが、カキ小屋の醍醐味ですね!
私は、開けて大きな身が入ってるたびに、当たりを引いた気分になります♪(笑)
いざ実食!!
うんまいっ!
一口食べて絶句の旨さ!
牡蠣が苦手な方の中の一つの理由に、臭みがダメとゆう方も多いかと思いますが、その臭みも無く、身はプリップリで味も最高でした!
牡蠣フライも見逃せません!
揚げたてなので、外はサックサク、牡蠣がフワ~っと絶品です!
やっぱり牡蠣ご飯も食べておきたい!
ということで、追加で注文♪
味がしっかりとついてるので、どんどん進みます♪
寒かったこともあり、もう少し温かいものが食べたかったと、贅沢を言ってみる…(笑)
過去に一度だけ苦い経験をして以来、食べるのを少し遠ざけていた牡蠣ですが(笑)
そんな私が行っても大満足のカキ小屋でした!
胃袋が2つあったら、ほかの海鮮や牛串も食べてみたかったですTT
そして、こんなに美味しいなら、もっと早く来ておけば良かった〜と。
因みに「牡蠣奉行」は、東日本大震災後に風評被害による販売に苦しんでいた宮城県石巻の牡蠣を、多くの人に食べてもらいたい!という思いから始まった冬限定の東北復興支援イベント。
牡蠣を食べることが被災地漁港の活性化につながっています。
牡蠣奉行」in アピタ岡崎北店は、今月、12月25日(水)までの期間限定オープンです。
予約は不可となっていますが、忘年会やクリスマスパーティーにも間に合いますよ〜
興味のある方はぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?
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出張カキ小屋「牡蠣奉行」
開催期間:2024年11月28日(木)~12月25日(水)
🏠住所/愛知県岡崎市日名北町4番地46
アピタ岡崎北店 駐車場特設会場
📞電話番号/090-6396-5737
⏰営業時間/11:00-21:00(L.O.20:30)※悪天候の際は、開催中止の場合があります。
🅿️駐車場/あり
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