今回は岡崎市六名東町に11月15日(金)にリニューアルオープンした「創作焼肉亭 にくよい」に行ってきました。
お店の周辺には系列店の「ソウルカルビ 岡崎本店」や、イタリアンの「パンタグルエリコ」などが立ち並ぶ、知る人ぞ知る岡崎のグルメスポット。
駐車場はお隣の「ソウルカルビ」との兼用で、お店のすぐ近くに2箇所完備されています。
まるで小さな日本庭園のような綺麗に整えられた石畳の庭を通り抜けると、入り口があります。
店内はムーディーな大人の隠れ家のような雰囲気で、全席ブラインドで仕切られた半個室スタイルのテーブル席。
プライベート空間の中で、落ち着いてお食事を楽しむことができます。
それではまずはドリンクメニューのご紹介から。
ドリンクメニューは非常に充実しており、特にアルコールメニューはその品揃えの豊富さにビックリ!
なんと専属のソムリエが、にくよいのお肉料理に合うワインなどを選定してくれているのだそうです。
聞くところによると、オーナーさんは非常にウイスキーがお好きとのことで、山﨑や白州といった銘柄のウイスキーを、お料理と一緒に楽しむことができます。
(メニューには無い、オーナーさんのコレクションのウイスキーも、お願いすれば飲めるとか飲めないとか…?)
まずは生ビールと黒烏龍茶で乾杯!
お料理のメニューは、公式サイトのメニューページから見れるので、気になる方は事前に要チェック!
今回、まずは前菜として
・にくよいのキムチ3種 果実の甘み
・フレンチフライ ボロネーゼソース
・牛センマイ湯引き
・豚こぶくろ湯引き
をいただきました!
フルーツの甘味を感じるキムチ3種(白菜、アボカド、トマト)は、どれも絶品!
中でも珍しいアボカドのキムチは、クリーミーさと辛さのバランスが絶妙でイチオシです!
お次はちょっと変わったフレンチフライ。
食べる直前にボロネーゼソースの上から、パルミジャーノ・レッジャーノをかけていただきます。
パルミジャーノ・レッジャーノと言えば、超硬質チーズの最高峰であり「イタリアチーズの王様」と呼ばれる高級チーズ!
削りたてチーズの濃厚さとボロネーゼの旨味が掛け合わさり、重厚感のある未体験な味わいのフレンチフライが楽しめました♪
今回初めていただいたのが、他の焼肉屋さんではあまりお目にかかれないであろう、湯引きのメニュー。
タレは九州醤油とコチュジャンの2種類をご用意。
九州醤油のコクと甘みは、湯引きしたお肉との相性抜群!
コチュジャンは柚子の風味が感じられ、絶妙な辛さと爽やかさが、センマイやこぶくろにもめちゃくちゃ合いました!
どちらもコリコリとした歯応えのある食感で、タレの美味しさと相まってヤミツキに!
ビールのお供にもバッチリでした🍺
そして今回のお目当ての一つ!
「にくよい」名物、赤身漬け寿司と和牛リブロース寿司。
見てください、この綺麗で見るからに美味しそうな赤身を…!
見るからに美味しそうなこちらのお肉を、その場で軽くバーナーで炙っていただきます。
赤身漬け寿司からいただくと、食べた瞬間濃厚な旨みが口いっぱいに広がり、未だかつて体験したことのないほどの美味しさに、頭がくらくらしてしまいそうなほど…!
シャリの酸味も肉の濃厚な旨みを際立たせ、絶妙なハーモニーを奏でます。
そして和牛リブロース寿司は、口に入れた瞬間、舌の上でとろけるような食感で、幸福感が爆発する至福の味わい!
これぞまさに感動的な食体験!!
お肉を愛する皆さまに、是非一度は食べて頂きたい一品です。
そしてここでお待ちかね、焼肉のお時間です!
今回は、よいにくちょっとずつ盛り合わせを頂きました。
カメノコ、カイノミ、トモサンカクという希少部位が楽しめるこちらの盛り合わせは、お肉の部位それぞれに合った一番美味しい焼き方を教えていただき、いざ実食!
肉匠が厳選したお肉は、どれも口に入れた瞬間に肉汁がジュワッと溢れ出し、濃厚な肉の旨みが口いっぱいに広がります。
すでに満足度の上限を遥か上まで突き破り、気付けば食の未体験ゾーンに突入してしまっているほど…!
完全に焼肉の概念を覆されました。。
ここでドリンクをおかわり。
お次は山崎のハイボールをいただきました。
口当たり滑らかで、非常に飲みやすい!
焼肉にもピッタリで最高に美味しいです♪
ドライバーはソフトドリンクの中から、飲める白桃を注文。
名前の通り、まさに果汁をダイレクトに感じる味わいで、グビグビと飲めちゃう喉越しが、桃好きにはたまりませんでした!
続いて肉匠オススメ!ホルモンや豚レバーの盛り合わせをいただきます。
こちらはホルモンの希少部位や豚レバーといったラインナップで、『まずは食べてみて、そしてその味を知ってもらう』という料理長の熱い想いが詰まったメニューになっています。
品名は、ヤン、豚レバー、大動脈、テッポウ、大腸。
コリコリ、プルプルなど様々な部位の食感が楽しめ、部位毎の違いを感じられるのもこのメニューならでは!
普段あまりホルモンを食べない人でも、これを食べたらホルモンの魅力に気付かされるかも!?
また豚レバーは、レバーが苦手な人にこそ、一度食べてみていただきたい!
レバー特有の生臭さや独特なエグみがなく、非常に食べやすくてビックリ!
香味バターがたっぷり乗った、非常にクリーミーで濃厚な絶品豚レバーは、是非食べてもらいたい一品です。
ちなみに以前、他のお客様でレバーが苦手な人に食べてもらったところ「美味しい!これなら食べられる!」と言ってもらえたこともあるそうですよ。
焼肉だけにとらわれない「にくよい」の創作メニューの中で、筆者が一番衝撃を受けたのが、こちらの麻婆牛肉!
なんと「にくよい」の料理長は、過去に数年間、中国・四川省でも料理人をされていたそう。
そんな料理長が手がける麻婆牛肉は、一口食べると、花椒(ホアジャオ)の香りと痺れるような辛さが口いっぱいに広がり、それが牛肉の旨みと相まって、『究極の旨辛』を体験できます!
一瞬にして目が覚めるような、本場の麻婆の味を体験できるのは、岡崎でもおそらく「にくよい」だけではないでしょうか?
そろそろお腹もいっぱいということで、〆にはゆず塩ラーメンを頂きました!
焼肉屋のラーメン…?と侮ることなかれ!
麺は料理長がいくつもの製麺所を周った末辿り着いた、東京の有名製麺所・三河屋製麺のこだわりの麺を使用し、スープは牛ベースで、かえしに魚介からじっくり抽出した出汁を使用するなど、まるでラーメン屋かと思うほど、徹底的にこだわっていらっしゃいました。
透き通ったスープは、柚子の香りが口中に広がり、お肉を食べた後の体に染み渡る優しい味わい。
つるつるの麺はもちもちした食感がスープとも相性が良く、喉越し爽快!
正直ラーメンだけでも食べに来たいほどの美味しさでした!
創作焼肉を食べにきて、まさかのダークホースがゆず塩ラーメンだったとは・・・!
最後にはやっぱりデザート!ということでアイスクリームも頂きました。
とっても濃厚でデリシャス!練乳の詰まったイチゴも美味しかったです。
焼肉の後はやっぱりアイスクリームが一番ですよね♪
いや~、本当に大満足なお料理の数々で、数日余韻を引きずってしまうほどでした。
お料理とは関係ありませんが、スタッフさんの気配りやおもてなしが、まるで一流ホテルのホテルマンかのようなふるまいで、感動しました!
また、おしぼりからハッカの爽やかな香りがするなど、ホスピタリティ精神が細部にまで行き届いていることにも、感服してしまいました。
もちろんお料理はどれを食べても本当にハズレ無しで、ここまで隙の無いお店もそうそう無いのでは!?
本当に美味しいお肉料理を食べたい方は、「創作焼肉亭 にくよい」で、是非とも感動の食体験を!
🎁オカザキチューブ視聴者特典🎁
今回オカザキチューブ視聴者様に、特別に特典をご用意いただきました!
ご予約時に「オカザキチューブを見た」と伝えると、和牛リブロース寿司(¥1,580)を、お一人様一貫サービス!
お得過ぎるこの機会をお見逃しなく🍣✨
※ご予約いただいたお客様限定。
※特典商品のみのご飲食不可。必ず他のメニューもご注文下さい。
特典適用期間:2025年1月15日(水)まで
━━━━━━━━━━━━━━━
創作焼肉亭 にくよい
🎊オープン日/2024年11月15日(金)
🏠住所/愛知県岡崎市六名東町5-4
⏰営業時間/平日17:00-翌0:00(L.O.23:00)
土日祝16:00-翌0:00(L.O.23:00)
📅定休日/不定休
📞電話番号/0564-52-4129
🅿️駐車場/あり
💻ホームページ/創作焼肉亭 にくよい公式サイト
📸Instagram/@nikuyoi_2941
━━━━━━━━━━━━━━━