こんにちは!オカザキチューブリポーターの岡崎です(‘ω’)ノ
今回は奥殿陣屋のそばにある『RinRin庵』さんで取材させていただきました!
RinRin庵さんは、2019年にかき氷専門店としてオープンしたお店です。
27センチ四方の四角い平皿に、削ったままの氷をふわっと盛り付けるかき氷はRinRin庵さんならでは!
岡崎も開店当初に食べに行きましたが、すごく美味しかったです。
そんなRinRin庵さんですが、なんと秋のスイーツも凄いというのです!
それはぜひ行かなくては!と、オカザキチューブはRinRin庵さんへ向かう運びとなりました(/・ω・)/
奥殿陣屋方面に車を走らせていると、道路脇にRinRin庵さんの看板が現れます。
それを辿って行くと…
素敵な古民家風の建物が…!
こちらがRinRin庵さんです!!
なんて素敵な布看板。
その通りですね。気にしてたら美味しいもの食べれないですもんね。
では早速入ってみましょう!
店内に入るとまず目に飛び込んでくるのは一枚板を使ったテーブル!
素敵すぎる~~(´艸`*)
置いてあるテーブルほとんどが一枚板!こだわりを感じますね!
それに全体的に木が使われているので、お店に入った瞬間木の良い香りがふわっと漂います♩
メニューはこちら!
かき氷は9月末で終わってしまうみたいなのですが、
秋からはなんと“冬氷”なるものが登場予定とのこと!
夏のかき氷よりも小さめサイズの提供だそうです(*^o^*)
気になりますね~!
ですが今回のお目当ては、“薩摩イモンブラン”!!
撮影時はお芋の入荷の関係で「黄金」と「紅」だけの提供でしたので、
一番スタンダードな「黄金」を注文。
あとは自分たちのテーブルでお団子を焼く「華よりだんご」、
お湯を注ぐと花が開く「工芸茶」も注文しました!
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まずはお団子が到着。
焼き台とお団子が来たので、焼いていきます!
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上手に焼けました~!!!
とっても美味しそう!
ソースはみたらし、黒蜜きな粉、抹茶あんこ、ハニーミックスナッツの4種類をチョイス!
まずは抹茶ソースだけかけて…
ぱくり!
もっちもちで、焼き目はカリカリ香ばしくて美味しい~!
ソースもまろやかな甘さでお団子によく合います。
あんこはつぶあんで、控えめな甘さで抹茶と上手い具合にマッチしてます!
焼き加減を自分で調整できるので良いですね!
(他のソースは小野Dが食レポしたので、ぜひ動画をご覧ください)
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お次は工芸茶!
手摘みの茶葉を糸で束ね、お花を包み込むように形を整えて作られたもの、だそう。
お湯を注ぐと茶葉が開いて、お花が出てきます。
ポットに入った緑の丸々が茶葉です。
店長の鈴木さんが自らお湯を注いでくれました。
お湯を注いでから3分待つと綺麗に咲くそう!
砂時計を持ってきてくれるので、砂が落ちるまで待ちます。
-3分後-
わあ!咲いた~!
すっごく可愛いです!!
こんなゴージャスなお茶飲んだことない!
味はジャスミンベースで、ほんのりカーネーションの香りがするような…?
リラックスできる味です。
なんとこの茶葉一つでポット3杯ほど味が出るとのこと。
岡崎は3.5杯もおかわりしてしまいました(^▽^;)
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最後に今回のメイン!
薩摩イモンブランの黄金です~!
こちらは、席まで機械を持ってきて、目の前で絞ってくれるスタイル。
マシンはこちら。
年代物の足踏みミシンを買ってきて、パスタマシンと組み合わせて作った自作モンブランマシン。
アンティーク調のミシンが良い味出してますね。
モンブランの中身は下からスポンジ、アイス、プリンで、周りはホイップだそう。
美味しそうですね!
こちらも店長が自ら絞ってくれました!
目の前でモンブランが出来ていく様子を見ることができて感激!
こんな風に出来てるんだ~とワクワクしました。
味は、もう物凄く芋!!
お芋がそのまま絞られてる感じ。
中のプリンは固めで甘すぎないから、濃厚なお芋との相性抜群。
すっごく美味しいです。
ただ、結構なボリュームなので注意です( ^ω^ )
すべてのメニューが写真映えするRinRin庵さん。
夏はもちろんですが、秋のスイーツも美味しすぎますので、
お芋好きな方はぜひ!この秋行ってみてください!
今回訪れた場所━━━━━━━━
RinRin庵 HP Instagram
営業時間:モーニング 8:00~10:00(L.O 9:30)
かき氷専門(夏期) 10:00~16:00(L.O 15:30)
スイーツ(秋冬春) 10:00~16:00(L.O 15:30)
定休日 :月
住所 :岡崎市連宮石町字トウモ23-1
駐車場 :あり
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